Siapa yang tidak kenal dengan coklat,
makanan ringan dan lezat yang disukai banyak orang, tidak hanya anak kecil
orang dewasapun hobi memakannya. Salah satu kelebihan coklat sebagai bisnis makanan adalah tidak mudah basi, karena coklat memiliki
kandungan polifenol sebanyak 6% sebagai antioksidan yang dapat mencegah coklat
dari basi/ketengikan, dan sangat berguna sekali untuk daya tahan tubuh manusia.
Disamping kelebihan tersebut, membangun
bisnis coklat rumahan juga tidak banyak memakan modal. Bermodalkan Rp.50.000
untuk membeli coklat batangan yang ada di warung pinggir jalan dan alat cetak,
sudah bisa menjalankan bisnis ini. Tentunya ini sebagai langkah awal dalam membangun
bisnis coklat rumahan, dengan target pasar anak-anak sekolah SD, atau anak-anak
tetangga sekitar yang sangat gemar dengan coklat terlebih bila makanan coklat
tersebut di cetak ulang dengan bentuk-bentuk yang lucu dan menarik.
Berbekalkan keterampilan, ketekunan, dan
kreatifitas untuk mengolah coklat batangan menjadi coklat dengan bentuk yang
lucu dan menarik, tak heran jika ada sahabat yang mampu menghasilkan jutaan
rupiah dari bisnis makanan coklat yang pada mulanya hanya bermodalkan
Rp.50.000. Semula yang menjadi target pasar hanya anak-anak SD atau anak-anak
tentangga namun saat ini pasar tidak sebatas anak-anak tapi orang dewasa bahkan
orang tuapun tertarik membeli makanan coklat dalam kemasan toples.
Bagi yang ingin menjalankan bisnis ini,
modal uang bukan masalah utama karena untuk memulai bisnis ini tidak
membutuhkan modal besar (sesuai kemampuan dan skala bisnis), tetapi yang harus
diperhatikan adalah keterampilan dan kreatifitas karena dalam bisnis ini di
tuntut untuk mengubah coklat biasa menjadi coklat yang luarbiasa (memiliki daya
tarik baik bentuk maupun rasa). Cara pengolahan juga sangat mudah, cukup
panaskan coklat hingga cair (selama proses pencairan sambil di aduk-aduk agar
coklat tidak gosong), masukan coklat dalam cetakan yang ada, kemudian masukan
dalam lemari es, dan selesai, selamat mencoba.
Posting Komentar